市中院:提供老赖财产线索最高奖20万
来源:阳江新闻网 作者:费先霞 冯馨莹 时间:2017-09-12 【字体:
转载分享:
0

  市中级人民法院破解“执行难”又出新举措。昨日上午,市中级人民法院与人保财险阳江市分公司签约,正式启动“执行悬赏保险”合作机制。根据合作方案,申请执行人仅需缴纳悬赏金额的十分之一,即可以十倍保费高额悬赏“老赖”,其中,提供财产线索最高悬赏金额可达20万元。

  “执行悬赏保险”合作是市中级人民法院继出台《关于在执行工作中实施悬赏执行的工作细则(试行)》后,进一步拓展法院查人找物渠道的新尝试。“执行悬赏保险”,是指由申请执行人向保险公司缴纳少量保费,案件执行到位后由保险公司负责向举报人支付赏金的一种法律费用险种。该项保险主要针对法院执行“人财两难找”的案件,即符合经申请执行人提供、被执行人报告和执行法院查找,被执行人无财产可供执行,或其财产不足以清偿本案全部债务的;被执行人失踪或下落不明,且无法查证其财产状况的;保险人认可的其他案件等三类情形的案件。

  “申请执行人只需缴纳悬赏金额的十分之一,即可高额悬赏,这大大降低了申请人的悬赏成本,也有利于鼓励举报。”市中级法院相关负责人告诉记者,近年来,我市两级法院执行案件持续增长,2016年收案6950件,2017年1至8月收案5955件,其中不少案件就是卡在了“查人找物难”上。推出“执行悬赏保险”后,申请执行人与执行法官不仅有更多的“帮手”调查被执行人及其财产情况,保险公司介入执行悬赏过程,也是对法院执行进行第三方监督。

  据了解,执行悬赏保险为自愿购买,申请人自定悬赏比例,收费为最高悬赏金额的10%,保险时间为一年。其中提供财产线索的,最高悬赏金额不超过20万元。提供被执行人下落线索的,最高悬赏金额不超过1万元。

  对被执行人财产举报的范围,包括被执行人的银行存款有价证券等情况;被执行人的资产状况,土地房屋车辆船舶机器设备库存商品产品原材料等;被执行人的债权投资联营收益以及与他人共有财产情况;有证据证明是属被执行人的隐形财产或其他财产情况;被执行人是私营个体合伙组织的业主,合伙人以及自然人的个人家庭财产情况;法律规定的其他可供执行的财产情况。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号