市科协:组织优秀学生选手参加第二十一届“七巧科技”全国总决赛(广东分赛区)成绩骄人
来源: 时间:2017-07-17 【字体:
转载分享:
0

71112日,2017年第二十一届“七巧科技”全国总决赛(广东分赛区)在广州市第四十一中学隆重举行,全省7个地市200多名学生选手参加比赛。我市科协、市教育局组织了10多名优秀中小学生选手参加这次比赛。他是经过层层选拔并获得广东省科技七巧创意制作竞赛二等奖以上的选手,分别来自于阳江职院附属实验学校和阳江职院附属阳东学校两所学校。阳江代表队由参赛学生选手、辅导老师和学生家长共30多人组成。 

11日中午,在市科协科普部部长的带领下,阳江代表队从阳江出发,一路欢歌笑语来到广州。当天晚上,老师学生们不顾路途的疲惫,马上投入到赛前准备当中,把酒店走廊当教室,把地板当桌面,学生三五成群地趴在地板上作画,老师在一旁指导,家长在一旁鼓劲。整个过程中,每个同学都保持着最佳的精神状态来领悟老师讲解的每一个细节,老师的每一句话语都给同学们注入了信心和希望。

12日上午,比赛在广州市第四十一中学进行。比赛现场,围绕“爱航空爱祖国 共筑航空报国梦”的主题,阳江参赛选手们沉着思考、大胆想象,灵巧自如地翻转着指间的七巧板,一拼一搭中,一个个生动活泼、丰富多彩的图案,一幅幅精美的绘画作品,在拼拼摆摆中跃然纸上、栩栩如生,充分展现了孩子们的空间想象力、形象思维和创造才能。        

 据了解,此次比赛分个人赛和团体赛。在规定的时间内用七种几何图板,发挥想象力拼成不同图案。经过激烈角逐,我市代表队收获颇丰。获得个人赛一等奖5个,二等奖1个,三等奖1个;团体赛一等奖2个,二等奖1个。阳江市科协、阳江职业技术学院附属实验学校被授予“优秀组织单位”称号,阳江职业技术学院附属阳东学校被授予“科普示范学校”称号。我市科协张艳群同志、市科技馆骆志洁同志被评为“优秀组织者”称号。

本届竞赛还举办了“广东科普大讲坛”,讲坛通过讲座和经验分享的形式,为各地市辅导老师和学生家长们搭建活动交流的平台,分享学校教育和家庭教育以及开展“七巧科技”活动的丰富经验。

 通过开展“七巧科技”比赛活动,能够让学生直接面对各种各样的复杂图形和问题,不仅能锻炼青少年的动手动脑能力,丰富学生课余生活,更重要的是能激发学生的科学兴趣,提高学生的科学素养,培养学生的创新意识,树立爱我中华、立志报国的理想信念,促进青少年的全面发展。 

    短短两天的时间很快就过去了,同学们还意犹未尽。 区区七巧板却创造出无穷无尽的图形和意境,让同学们感受到七巧板的奇妙无穷、创意无限。老师和学生家长们都一致认为组织这样的活动非常有意义,并促进亲子关系。同学们都纷纷表示,通过参加七巧板创意设计比赛,开拓了我们的视野,提高了我们的想象力、创造力,还有动手能力。



 

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564

网站报障:0662-3367662