市地税局:车船税仍执行原来的征收标准
来源:阳江新闻网 作者:吴晓霞 时间:2017-06-15 【字体:
转载分享:
0

  “7月1日起,车船税税额上涨!用车成本提升……”近日,在微信朋友圈中流传的一则车船税涨价的消息,引起了很多车主的关注。记者昨日就此事向市地税局求证,相关负责人表示并没有接到相关通知,车船税仍执行原来的征收标准。

  这则在微信朋友圈关于车船税涨价的消息称,2017年7月1日起,各类车辆税额上限即将普遍上涨。大型客车每年税额标准将为480元至660元;中型客车为420元至660元;小型客车为360元至660元。目前车船税税额也与排量相关,以小排量普通家轿为例,7月1日之后每年至少需要缴纳360元,此前只需缴180元。同时,对征税对象也作了调整,原先享有免税“特权”的各类公车,也将与私车根据同一标准交税。

  对此,市地税局有关负责人表示,没有接到相关通知,车船税仍执行原来的征收标准。如车船税有调整会提前在官网进行公示,且会提前发出征求意见稿,广泛征求各界人士各方面意见后才会实施。

  据了解,目前车船税税额标准,对乘用车按“排气量”划分为7个税额档次征收。其中1.0升(含)以下的乘用车年税额标准为180元,1.0升以上至1.6升(含)的乘用车年税额标准为 360元,1.6升以上至2.0升(含)的乘用车年税额标准为420元,2.0升以上至2.5升(含)的乘用车年税额标准为720元,2.5升以上至3.0升(含)的乘用车年税额标准为1800元,3.0升以上至4.0升(含)的乘用车年税额标准为3000元,4.0升以上的乘用车年税额标准为4500元。此外,商用车中的大型客车年税额标准为600元,中型客车年税额标准为480元,货车年税额标准为96元。挂车年税额标准为48元,专用作业车和轮式专用机械车年税额标准均为96元,摩托车为36元。

  该负责人提醒,车船税是按年一次性缴纳,由从事机动车交通事故责任强制保险业务的保险机构在销售交强险时代收代缴。纳税人在办理机动车交通事故责任强制保险业务时,应当一并缴纳车船税。同时如实提供反映排气量、核定载客人数等与纳税相关信息的相应凭证以及税务机关根据实际需要要求提供的其他资料。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662