我市召开紧急视频会议部署防台风“帕卡”工作
来源:阳江新闻网 作者:姚寿高 时间:2017-08-27 【字体:
转载分享:
0

  今年第14号台风“帕卡”将于今日在深圳到茂名一带沿海登陆。昨日下午,我市召开防台风紧急视频会议,市委书记陈小山、市长温湛滨出席会议并讲话,强调要发扬连续作战精神,在思想上、措施上、行动上按照“帕卡”正面袭击我市最不利的打算,做好最充分的准备,把防风工作作为当前压倒一切的首要工作来抓,落实各项防御措施,尽最大努力减轻灾害损失。

  会议听取了市气象局、阳江水文分局、市海洋渔业局和市水务局关于“帕卡”有关情况的汇报和研判。陈小山指出,当前防风形势十分严峻、任务较为艰巨,各地各部门要进一步贯彻落实国家防总和省防总视频会议精神和省委书记胡春华的批示精神,立即行动起来,对当前防风工作进行再检查、再落实,确保各项防御工作落实到位,务必实现“不死人、少伤人”的防风目标,尽最大可能减轻灾害损失,夺取“帕卡”防御工作的全面胜利。

  陈小山强调,要加强组织领导,把防风工作作为当前压倒一切的首要工作来抓。各级党委、政府和各有关部门要高度重视,从维护经济社会稳定的大局和确保人民群众生命安全的高度出发,发扬连续作战精神,克服麻痹和松劲思想,立即进入防风战备状态,对台风防御工作进行再动员、再部署。各级党委、政府主要领导要亲自挂帅,靠前指挥,严格落实防风责任,组织和动员全社会力量投入防风工作。各级防风防汛责任人要立即上岗履职,立即组织本部门、本单位对防风各项措施进行再细化、再检查、再落实,确保防风措施落实到位,不留死角,确保人民群众生命安全,尽最大可能减轻灾害损失。要坚持以人为本,把保证人民群众生命安全放在第一位。坚持以人安全为核心,以“不死人、少伤人”为目标,切实抓好“五个百分百”的落实。山区镇要注意做好防御台风可能带来强降雨引发的山洪、山体滑坡、泥石流等山洪地质灾害;对易涝易灾的低洼地区,按照“不漏一户、不少一人”,立即组织转移,确保人民群众生命安全。

  陈小山强调,要严肃防风纪律,确保各项防风防洪工作有序有效开展。各地各有关单位要严肃防风防汛纪律,层层压实防风防汛责任。各级领导干部要立即上岗到位,迅速组织广大干部群众投入到防台抗台工作中来,充分发挥党员干部的责任担当。在防风防洪期间,如因发生工作不到位、责任不落实,造成重大人员伤亡和财产损失的,将严肃追究相关人员责任。要做足应急准备,确保抢险救灾工作迅速开展。各级应急抢险队伍要严阵以待,全部集结在岗到位,进入备战状态,随时准备应对各类突发情况;有关部门要切实做好道路、桥梁、电力、水利、供水、电信等设施抢险的准备;新闻媒体和通信部门要滚动播报,短信提醒,警示群众加强防风避险。台风过后,要迅速做好抢险救灾工作,尽最大可能减轻灾害对我市的影响。

  温湛滨强调,要加强组织领导,落实防风责任。各级党委政府必须高度重视,提高思想认识,进一步完善应急预案,充分做好防御准备工作;各级领导干部要全力以赴,靠前指挥,确保各项防御措施有序有力开展。要以人为本,全面做好台风防御工作。按照“五个百分百”的要求,确保渔船全部回港、渔排人员全部上岸、危险地带人员全部安全转移,抓好山洪地质灾害防御工作、城市防洪防涝工作,务必确保旅游景区游客安全。要抓好安全隐患的排查工作。组织力量加强对病险堤防、水库和涵闸、小水电站进行巡查,切实落实安全度汛措施。要加强监测预警,落实安全防御。各职能部门要密切监测台风最新动态进行会商预判,适时启动相关应急预案;新闻媒体要加大宣传力度,提升广大群众的自我防灾意识和能力。

  市领导黎泽林、林锐熙、吴定、庞华、李孟志、冯松柏、程凤英、关石,市直有关单位主要负责人等参加会议,各县(市、区)组织收看收听会议并就做好“帕卡”防御工作进行部署。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662