阳春市:叔侄被困河中 民警涉险营救
来源:阳江新闻网 作者:许 倩 时间:2017-08-25 【字体:
转载分享:
0

  前日下午,台风“天鸽”在珠海登陆后从我市北部地区过境,狂风暴雨肆虐阳春市的几小时内,卫国村发生了一个既惊心动魄又温馨感人的故事。

  当日16时许,阳春市公安局春湾派出所值班人员接到一个紧急求助电话:“卫国村有个12岁的小孩被洪水冲走,现在正困在河下游的一处树丛里!”春湾派出所所长冼祖达马上带领10余名民警辅警,备齐各类救援装备,火速驱车10多公里赶往现场救援。

  抵达现场后,民警发现有村民在洪水中的树丛处大声呼救。原来,一名叫刘旭琪的男孩回家途中被洪水冲落桥面。慌乱中,他抓住树丛并大声求救,男孩的堂叔刘桥发现后,立即跳水救人。由于洪水湍急,他顺水漂流,也被困在树丛里。一大一小两人命悬一线。

  洪水水势凶猛,救援民警几次下水想靠近叔侄俩,都因水流湍急没能成功。“男孩的父亲在一旁万分焦急,几次想直接跳下水救人,都被我们拦住了。”在场民警曾健文回忆道。

  “洪水已冲上桥头,淹没了村道,河面宽度因洪水增加至150米左右,水位大概到了胸口的位置,洪水中还夹杂着大量从上游冲刷下来的枯木碎枝,增加了救援的难度。”洗祖达说,当时叔侄俩被困的树丛离岸边约30米远,他组织警力兵分两路,一边疏散围观群众,远离洪水险境,一边组织两位民警趟水救援。

  时间一分一秒地过去,天色逐渐暗了下来,被困叔侄俩体力消耗加剧,情况愈发危急。民警调整救援办法,带着救生器材再次踏入了洪流中的村道,将救生绳索一端固定在岸边树上。参与营救的民警林良鸾告诉记者,救援人员带着救生绳索走到被困叔侄的上游位置,顺着水流靠近树丛,终于抵达被困叔侄的位置。

  民警一边安抚被困叔侄的紧张情绪,一边给他们穿上救生衣。众人用绳索和救生圈合力将叔侄俩救上岸。民警们累得瘫坐在地上休息,此时,多位民警才发现身上佩戴的执法记录仪和手机已被洪水浸泡或冲走。

  “救援成功大概是晚上7点左右,整个救援过程长达3小时。”曾健文回忆,当时叔侄的亲人们激动得说不出话来,不停向英勇救人的民警表达感激之情。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662