阳春市:阳春市春湾镇多户群众被大雨围困
来源:阳江新闻网 作者:李柳枝 韦智锋 时间:2017-08-25 【字体:
转载分享:
0

  前日,受台风“天鸽”的影响,阳春市多地出现强降雨。记者从市公安消防局获悉,阳春市春湾镇爱国村附近多户群众被大雨围困,在消防官兵的努力下,最终9名被困群众全部安全获救。

  前日傍晚6时左右,消防部门接到警情称,由于春湾镇多处地势低洼,导致雨水倒灌,不少群众家中出现险情,情况万分危急。接到求助电话后,阳春市消防大队官兵冒着大风大雨火速赶赴现场。

  到达现场后,消防官兵发现,不断有雨水倒灌进村里,一些地方水深已超过2米,且水势有不断上涨趋势,多户群众被困在家中无法逃生。消防官兵立即带齐救生衣、绳索、强光灯、梯子等救援装备,与地方向导一起利用橡皮艇、竹筏挨家挨户进行搜救。

  搜救过程中,有被困群众在家中通过手电筒发出求救信号,这为消防官兵及时到场营救提供了极大便利。但由于现场水流湍急,且不少被困人员身处位置较高,在发现被困人员后,消防官兵机智地利用竹梯与绳索搭建出一条稳定的救生通道,帮助被困人员转移至橡皮艇中。

  晚上7时38分,3名被困人员被成功救出,其中2名是儿童。7时57分,消防官兵成功救出3名被困人员。8时15分,2名妇女在消防官兵的帮助下,安全脱离险境。8时25分,一番搜索后,消防官兵又成功转移1名受困的独居老人。救援期间,当地一名村民不顾风雨,全程跟随消防官兵协助救援。经过救援人员2个多小时的努力,被困的9名群众全部安全获救。

  据了解,台风来临前,我市各县(市)区消防部门迅速启动抗台风抢险救援预案,抽调精干力量组成防抗台风应急救援突击队,进一步明确人员编组、车辆编队、任务分工、岗位职责,周密部署好辖区防台风工作和跨区域增援准备。此外,各地消防部门还及时对抢险救援车辆、冲锋舟、橡皮艇等抗洪抢险装备和通信器材进行认真检查、熟悉和维护保养,储备充足的救援装备和医疗救助等保障物资。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662