阳东区:干群合力迎战台风“天鸽”
来源:阳江新闻网 作者:费先霞 时间:2017-08-24 【字体:
转载分享:
0

  昨日上午9时许,记者赶在台风登陆前进入东平渔港。此时,阳东区东平镇已在前一天启动台风应急预案,该镇渔船已全部入港停航。港口内,数十艘渔船整齐地停靠着,偶尔有两三艘小型木船在渔船之间来回,接送在台风逼近前加固渔船的渔民。

  港口边的一艘渔船上,几名渔民正拿着粗大的绳索捆绑船体,接着将绳索拉到岸上的石桩进行固定。“许多船都躲到闸坡、珠海等渔港避风了。”渔民刘先生告诉记者,22日他们接到通知,这次台风风力将达到14级,渔民为安全考虑,只好选择前往避风条件更好的港口避风。刘先生说,他的渔船有10名船员,除了还有三名在继续加固船体外,其他都已上岸避风。

  港口附近,临海的居民房大多大门紧闭,有的人还用木板将自家门窗封住,市民张先生忙着将门口的铁架搬进里屋,“台风来我也不怕,但是外面的杂物要收拾好,不然会被风刮得到处飞。”

  码头上,正在检查渔船靠岸情况的东平镇镇长蔡传真,时刻关注着台风的实时走向,并交待身边干部做好巡查。他说,镇里786艘渔船已全部到港避风,危房、低洼处的57户居民也都在台风到来前安全撤离。台风登陆前后,全镇上下都将加强巡逻,丝毫不会松懈。

  受台风影响,珍珠湾景区暂停开放。10时左右,记者在景区看到,景区门口竖立着浴场关闭的警示牌,工作人员忙着用绳索加固景区内的装饰道具和游乐设施。几名从外地过来的游客,抱着好奇心想进景区感受台风天的海滩,被工作人员婉拒。记者问他们,旅游计划泡汤,好心情是否被破坏,一位游客摇头说,第一次与台风如此近距离接触,也是难得的新鲜体验。

  中午12时,风雨渐劲,海面变得污浊,层层白浪涌动,漂浮在海面上的木质渔排如同纸片,随着波浪剧烈晃动。记者坐在车里,强风来时,能感受到汽车轻微晃动,门缝灌进的风声“咻咻”作响。街上鲜见车辆和行人,挂在房屋墙上的线缆在风中“摇摆”,一些广告墙纸也被大风撕裂。12时50分,台风在珠海登陆,东平录得全市最大阵风10级。

  台风天,东平的小宾馆大多歇业,大型宾馆和饭店依然开门迎客,但客流量大幅减少。在大澳渔村的一家饭店里,大厅里只有一桌游客,他们边吃饭,边兴趣盎然地透过玻璃窗看着翻滚的海面。镇里的一家酒店业务员告诉记者,一些旅行团因台风取消行程,客房入住率只有平时的一半。

  下午4时,台风渐远,风势慢慢减弱。东平镇居民陆续走出家门,渔家小镇又恢复往日热闹景象。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662