关于开展汲取江西丰城发电厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训暨建筑施工百日严整专项检查的情况通报
来源: 时间:2016-12-23 【字体:
转载分享:
0

 

 

为深刻汲取江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训,进一步加强我市岁末年初期间建筑施工安全生产管理,结合我市建筑施工安全生产百日整治行动工作部署,我局于11月下旬至12月上旬,组成2个检查组,对市区40个在建项目开展了建筑施工安全专项检查,同时对县(市、区)在建工程项目进行督查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

经检查,绝大部分在建项目施工安全工作稳步推进,总体情况较好。但仍存在少数项目各方责任主体工作不扎实,施工安全措施落实不到位,有应付检查或流于形式现象。本次检查,发出安全隐患整改通知书34份,扣分通知书20份,发出执法建议书2份。

二、主要存在问题

(一)个别项目起重机械安装方案内容无针对性,塔吊附墙装置不符合要求,无按要求定期进行维保。

(二)个别项目外脚手架的脚手板铺设不牢固,无做水平安全防护网,建筑物距离过大未做防护,卸料平台搭设不牢固。

(三)部分项目预洞口、临边位置未做防护或防护不严。

(四)部分项目施工用电不符合三级配电,两级保护要求;消防水源未跟上施工进度,施工现场灭火器材配置不足,未挂警示标志。

 (五)个别项目项目经理、总监及专业监理师不在岗。现场管理无按制度实施,监理无严格落实督促安全隐患排查整治工作要求,安全检查流于形式。

  请在建项目各方责任主体正视存在问题,认真对照检查、整改,吸取教训,以此为鉴,切实履行职责,加强建筑施工安全管理。下一步,我局将继续加大建筑施工监管力度,扎实开展建筑施工安全检查工作,确保全市建筑施工安全。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662