市卫生计生局日常卫生监督工作开展情况
来源: 时间:2016-12-27 【字体:
转载分享:
0

  强化日常卫生监督管理,规范医疗卫生市场秩序

  一、落实公共场所卫生监督工作。对公共场所不定期开展专项整治与日常监督,使辖区内的公共场所办证率大大提高。公共场所建设项目参与设计审查384户,责令整改29户,竣工验收通过355户,竣工验收合格率92%;审批卫生许可564户,其中新办320户,复核162户,延续65户,变更17户;经常性卫生监督检查公共场所2384户次,监督覆盖率达到了100%,从业人员的体检率达到了100%,培训率达到了100%。结合我市开展的创建国家卫生城市工作,积极组织开展四小行业整治。我局在加快非示范门店达标整治的基础上,创建公共场所创卫一条街,在整治中下达卫生监督意见书936份。8月份,我局联合药监、城管、工商等职能部门,开展了市区内经营门店专项整治行动,对无证经营门店予以取缔。

  二、开展集中式供水单位卫生监督检查对市区6间集中式供水单位开展了卫生监督检查工作,6间供水单位供制水、消毒设施设备运作正常,在检查中发现1间供水单位消毒药物应急蓄备不充足。针对检查中发现的问题卫生监督员下达了卫生监督意见书,责令限期整改。加强二次供水卫生监督,加强医院、学校、公共场所经营单位设二次供水单位卫生监督,对已发指导意见书的单位进行回头看,检查是否完善落实各类卫生管理制度和应急预案、从事二次供水管理人员需取得有效健康合格证上岗、定期清洗消毒蓄水池及登记记录、清洗消毒后及时进行水质检测报告等,检查二次供水设施192户次,作出责令改正意见书192户。

  三、强化学校卫生监督。完成了市区43所中小学校、院校及87所托幼机构的2016年建档工作。共制作现场笔录130份,卫生监督意见书130份。中小学校的监督率为92%,托幼机构的监督率为87%。

  四、开展医疗机构卫生监督工作。

  一是开展打击非法行医行动。采取专项整治与日常监督执法相结合、突击行动与长效监管相结合的办法,共出动监督执法人员1029人次,出动检查执业车辆456车次,监督检查医疗机构193间,创卫巡查681户次。

  二是开展采供血机构与用血机构监督。监督发现,阳江市中心血站持有广东省卫生厅发放的有效的《血站执业许可证》。现有工作人员45名,其中卫生专业技术人员30人(不含领导层),经培训考核有43人取得采供血上岗证书。随机抽查《无偿献血登记表》10份,表上登记资料完整、清楚,未发现在无偿献血中有跨区采集、超量采集和冒名顶替的现象。未发现在无偿献血中有非法组织、强迫公民卖血行为。

  三是开展放射防护卫生监督。共监督检查放射诊疗机构42间次。所检放射诊疗场所均设有防护门、防护窗、防护墙,且按规定安装放射警示标识,其放射诊疗场所基本符合卫生要求。各放射诊疗单位都建立有放射诊疗质量控制制度,放射工作人员岗位责任制,放射设备安全操作规程,放射安全防护管理制度,定期自查和监测制度,放射事件报告制度,放射事件应急组织及职责,应急控制及保障措施等制度,且各单位都严格执行。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662