市住房规划建设局扎实开展建筑工地施工扬尘控制整治工作
来源: 时间:2016-12-20 【字体:
转载分享:
0

 

近年来,我局扎实开展房屋市政工程施工扬尘整治工作,积极做好国家卫生城市和环境保护模范城创建工作,切实提高建筑工地管理整体水平。主要做法如下:

一、成立机构,制定方案

一直以来,我局高度重视房屋市政工程施工扬尘控制整治工作,多次召开专门会议,在不同时期分别制定《阳江市加强房屋市政工程施工污染环境集中整治行动工作方案(2015-2016年)》、《关于进一步加强建筑工地扬尘控制整治工作实施方案》等多个工作方案。并成立由局主要领导任组长,分管副局长任副组长,建管科、市质安监站相关负责人为成员的市住房规划建设局开展施工扬尘治理工作领导小组,统一指导和推进工作的开展,确保工作取得实效。

二、突出重点,扎实推进

一是规范工地管理。为进一步规范我市建筑施工现场安全标准化管理,深入开展建筑工地文明施工管理工作,我局编辑并发放《阳江市建筑工地安全施工标准化图集》1000多册,规范建筑工地文明施工管理。

二是强化源头治理。我局于20148月开始将施工污染专项治理活动与工程报建相结合,要求凡新开工工程项目的报建,必须按要求设置完善施工现场围挡、主要道路硬化、出入车辆清洗等设施,现场条件符合《广东省房屋市政工程文明施工工作导则(试行)》的规定才能领取施工许可,实现源头治理。

三是实施网格化管理。将市区的工地网格化,落实专人负责,做到全覆盖监管。

四是强化巡查检查力度。根据工作部署,我局今年多次开展建筑工地施工扬尘控制专项检查。深入市区在建项目工地开展检查,重点对建筑渣土运输车辆是否采取封闭措施防止渣土撒漏、工地出入口是否设置车辆冲洗装置、土石方开挖和拆除作业是否洒水降尘等方面进行了认真检查,对发现问题的,立即要求责任单位进行整改。我局派监督员跟踪落实。

五是加大对违建项目处理力度。对于未领取施工许可手续而擅自偷建抢建的项目,发现一起处理一起。一律发停工通知书,责令停工,对项目责任单位和责任人进行扣分,将责任单位、责任人不良行为计入诚信档案,同时去函城管部门,并协助城管部门对相关责任主体进行从严从重处罚。

三、严格曝光,落实整改

对近段时间发现的无设置围墙围蔽和工地扬尘严重的违规抢建的碧桂园世纪城及碧桂园十里江湾等项目,进行通报曝光。同时,举一反三,认真吸取该次碧桂园项目扬尘污染教训,由各片区监管小组对市区在建项目进行全面巡查督导,发现问题迅速处理,确保监管全覆盖。会同市城管局对市区在建工地项目开展全面摸查,对排查出来的扬尘黑点实行重点监控。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662