市人力资源社会保障局关于《关于贯彻落实广东省“南粤家政”工程促进就业工作的实施方案》的解读
来源:阳江市人力资源和社会保障局 时间:2019-09-27 16:14 【字体:
转载分享:
0

一、出台背景

党中央、国务院和省委、省政府高度重视家政服务工作。习近平总书记多次作出重要指示,去年视察广东时强调要切实保障和改善民生,把就业、教育、医疗、社保、住房、家政服务等问题一个一个解决好、一件一件办好。李克强总理今年两次主持召开国务院常务会,部署推动家政服务工作。省委十二届七次全会强调,要结合实施粤菜师傅南粤家政工程等,带动技术、人才、信息等要素流动,更好牵引破解城乡二元结构。李希书记多次作出批示指示,要求加快推进家政服务工作。马兴瑞省长指示要求抓紧研究提升我省家政服务质量。815日,《广东省人力资源和社会保障厅关于印发广东省实施南粤家政工程促进就业工作方案的通知》(粤人社发〔2019121号)出台。819日,市政府批示,由我局会同有关单位,按照省的要求,结合我市实际制定实施方案。

二、预期效果

实施南粤家政工程有利于帮助无技能或技能不足的劳动者实现稳定就业,促进农民技能就业、脱贫致富;有利于解决长期以来家政服务领域有效供给不足等问题,推动全家政服务业持续健康发展;有利于促进产业融合和转型升级,提高发展平衡性协调性,推动乡村振兴、精准扶贫等重大战略部署的实施;有利于刺激消费升级,扩大内需、增加就业,助力我经济社会稳定,建设富美阳江

三、具体措施

(一)实施南粤家政技能提升行动计划。包括4条具体措施:1.加大技工院校培养培训力度。2.鼓励各类培训机构开展培训。3.加大校企合作培养培训力度。4.深化粤港澳大湾区培训合作。5.建立技能培训标准和多层次技能评价体系。

(二)实施南粤家政就业创业行动计划。包括3条具体措施:1.促进多渠道就业。2.促进创业带动就业。3.推进家政服务劳务对接扶贫。

(三)实施南粤家政品牌创建行动计划。包括3条具体措施:1.打造一批家政服务品牌。2.开展家政服务职业技能竞赛。3.选树一批家政服务典型。

        (四)实施南粤家政权益保障行动计划。包括3条具体措施:1.规范家政服务市场秩序。2.加强家政行业诚信建设。3.加强劳动保障和权益维护。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号