广东省地方税务局关于《广东省地方税务局广东省财政厅广东省住房和城乡建设厅关于优化房地产交易环节契税征管工作的公告》的解读
来源:省政府网 时间:2015-10-26 【字体:
转载分享:
0

  为进一步贯彻落实国家税务总局“两个减负”,简化办税流程,提升纳税服务质量,切实减轻纳税人办税负担,省地方税务局等三部门发布了《广东省地方税务局广东省财政厅广东省住房和城乡建设厅关于优化房地产交易环节契税征管工作的公告》(以下简称《公告》),现解读如下:

  一、制定《公告》的背景

  《广东省财政厅广东省地方税务局广东省住房和城乡建设厅转发财政部国家税务总局住房和城乡建设部关于调整房地产交易环节契税个人所得税优惠政策的通知》(粤财法〔2010〕88号)执行以来,在实际操作中遇到较多困难,纳税人反映意见也很大,通过制定《公告》,有利于减轻纳税人办税负担,减少征纳矛盾,达到优化房地产交易环节税收征管的目的。

  二、制定《公告》的政策依据

  《公告》根据《中华人民共和国契税暂行条例》及其实施细则、《财政部国家税务总局住房和城乡建设部关于调整房地产交易环节契税个人所得税优惠政策的通知》(财税〔2010〕94号)及其他相关文件,结合我省实际制定。

  三、《公告》要解决的问题

  《广东省财政厅广东省地方税务局广东省住房和城乡建设厅转发财政部国家税务总局住房和城乡建设部关于调整房地产交易环节契税个人所得税优惠政策的通知》(粤财法〔2010〕88号)执行以来,在政策执行中遇到一些问题,以家庭为单位要求纳税人出具唯一住房证明,在实际操作中遇到较多困难,主要表现在:部分地区户口簿内容未规范统一,不能涵盖全部家庭成员,税务机关难以核实;办理家庭唯一住房证明过程中,各地房管部门操作不一致,且证明效力一般只能在本县(区)或本市,税务机关审核难度加大;纳税人回户籍地房管部门开具住房登记情况查询结果证明,要付出时间、交通成本等,负担重、意见大;无房证明没有统一格式,且不能完整反映纳税人家庭拥有住房的情况,税务机关难以查验真伪。《公告》从实际出发,本着便民纳税、方便群众的原则,在相关法律法规框架内,最大限度优化契税办税流程。

  四、《公告》着眼于保障纳税人合法利益,强化纳税人诚信纳税的义务

  本公告通过优化交易环节契税征管流程,着力于保障纳税人享受税收优惠的权利,同时,强化了纳税人诚信纳税的义务,纳税人须如实填写个人拥有住房情况,不得违反税收法律法规进行虚假纳税申报,否则,主管税务机关将按照《中华人民共和国税收征收管理法》有关规定处理。

  五、《公告》出台后主管税务机关要与住建部门开展合作,建立信息共享机制

  《公告》出台后主管税务机关要依据与住建部门建立的信息共享机制,结合《购房人家庭唯一住房承诺书》对购房人及其家庭成员购房记录进行查询;未实行房屋信息共享的地区,要进一步加强部门合作,扩大信息共享,以便更好地贯彻落实好国家税收优惠政策。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662