我市出台新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚帮扶工作方案 2018年阳江7万多贫困人口全部脱贫
来源:阳江新闻网 作者:赵慧 时间:2016-05-06 【字体:
转载分享:
0

  扎实推进“精准到户”六大扶贫工程和“精准到村”四大扶贫工程,确保到2018年全市农村2.92万户、7.33万贫困人口全部脱贫,与全省同步率先全面建成小康社会……日前,市扶贫开发领导小组印发《阳江市新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚帮扶工作方案》(以下简称《方案》),部署我市新时期扶贫帮扶工作。

  《方案》提出了新时期精准扶贫精准脱贫总体目标:确保到2018年,实现“两不愁、三保障、一相当”,即稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,基本公共服务主要指标相当于全省平均水平。2016年底,全市2.2万贫困人口实现脱贫;2017年,2.93万贫困人口实现脱贫;2018年,2.2万贫困人口实现脱贫,88条贫困村全部出列。

  在此基础上,贫困村实现“五个提升”的新目标,即产业发展水平明显提升、人居环境质量明显提升、社会保障水平明显提升、农村治理能力明显提升、基层党建水平明显提升。

  根据帮扶工作安排,贫困村定点帮扶工作由省直单位负责定点帮扶我市10条贫困村,珠海市负责对口帮扶我市69条贫困村,市直单位、中央和省驻阳江单位负责定点帮扶5条贫困村,阳春市负责定点帮扶2条贫困村,阳东区和阳西县各负责定点帮扶1条贫困村。其中珠海市负责对口帮扶我市的69条贫困村,由珠海市派出干部担任帮扶村驻村工作队队长,同时,我市市直、江城区、阳东区、阳春市和阳西县分别选派13名、2名、5名、40名、9名科级干部担任珠海市帮扶村第一书记。

  在非贫困村分散贫困人口帮扶工作方面,市直单位共负责帮扶联系80条非贫困村分散贫困人口,其中市直单位负责定点帮扶5条贫困村的驻村工作队实施“1+3”帮扶模式,即1个工作队驻点帮扶1条贫困村,同时负责帮扶联系帮扶贫困村周边3条非贫困村分散贫困人口。

  《方案》明确了帮扶工作主要任务:驻村工作队、驻镇(街道)工作组和派驻贫困村的第一书记要做到十个“落实”,即落实精准识贫、落实申报程序、落实建档立卡、落实帮扶规划、落实帮扶到户、落实整村推进、落实组织建设、落实社会扶贫、落实资金管理、落实工作制度。

  《方案》要求,4月28日前完成帮扶单位对接和驻村、镇(街道)干部培训工作,驻村工作队、驻镇(街道)工作组和派驻贫困村第一书记4月底前到位开展帮扶工作。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府 管理维护:阳江市电子政务建设管理办公室

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564

网站报障:0662-3310829、0662-3355080