为全面建成小康社会提供有力支撑——我市供给侧结构性改革五个行动计划实施方案摘要
来源:阳江新闻网 作者:梁宗具 刘云鹏 时间:2016-05-03 【字体:
转载分享:
0

  ■编者按

  推进供给性结构改革工作,积极稳妥落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等结构性改革重点任务,是当前我市贯彻落实中央、省委省政府有关会议精神,推动我市经济结构调整和经济社会发展的一项中心工作。

  近日,市政府印发《阳江市供给侧结构性改革总体实施方案》(2016-2018年)及去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等五个行动计划实施方案,本报将五个行动计划方案的工作目标、重点任务和政策措施摘要整理如下,以飨读者。

 

  去产能——三年内基本清退“僵尸企业”

 

  在去产能方面,我市将用三年时间实现“僵尸企业”市场出清,落后和过剩产能加快退出,产业转移承接成效明显的目标。到2018年,三年累计处置“僵尸企业”17家,基本实现“僵尸企业”市场出清,国有经济布局结构进一步优化,规范有序的企业市场退出机制明显完善。2016—2018年,全面完成省下达的淘汰落后产能任务,国家明确的产能严重过剩行业产量控制在省规定范围内。2018年全市产业园区完成工业增加值达390亿元左右,全市产业规模不断壮大,发展质量和效益明显提高。

  为实现上述目标,我市将重点抓好以下几方面工作。建立“僵尸企业”数据库。建立经信、国资、统计、税务、工商、人民银行、供电等部门间协作机制,强化县(市、区)政府(管委会)主体责任,建立国有和非国有“僵尸企业”数据库。精准施策,分类处置“僵尸企业”,重点推进国有“僵尸企业”处置。落实社会保障政策,妥善安置企业职工,将国有“僵尸企业”职工安置方案纳入市国资委和各县(市、区)处置“僵尸企业”实施方案,明确职工安置途径、经费来源、维稳风险和促进再就业措施。完善市场机制,促进企业规范化退出。多措并举,有效淘汰落后产能和化解过剩产能。积极承接珠三角地区产业转移,促进产业合理布局。加强监督管理,遏制产能盲目扩张。

 

  去库存——三年内商品房库存减15万平方米

 

  在去库存方面,我市的目标是全市商品房库存规模逐步减少,各县(市、区)去库存周期达到合理区间。到2018年底,全市商品房库存规模比2015年底的417万平方米减少15万平方米。其中,2016年化解7.5万平方米,2017年化解6万平方米,2018年化解1.5万平方米。将全市各地区分为江城区(含高新区)、阳东区、阳春市、阳西县、海陵试验区五个区域,实行“一区一策”去库存政策。

  为确保实现目标,我市将重点做好如下几方面工作。加大棚改安置和住房保障货币化力度,打通商品房与保障房通道。培育住房租赁市场,逐步建立购租并举的住房制度。支持进城农业人口置业,满足新市民住房需求。取消过时的限制性措施,进一步发挥市场配置资源作用。加大居民购房金融、税收支持力度,降低居民购房成本。支持老旧社区自建房居民置换新房,改善群众居住条件。多渠道降低商品房建设成本,稳定商品住房价。适度调整商品房供应结构,服务大众创业万众创新。强化土地供应和房地产市场联动,合理控制商品房供应规模。完善交通和公共服务设施配套,促进区域间房地产市场均衡发展。引导开发商自持物业经营,促进房地产开发模式转型升级。允许商业地产、写字楼项目变更改造,以适应市场需求。

 

  去杠杆——地方法人银行机构杠杆率保持达标

 

  在去杠杆方面,我市的目标是确保金融机构杠杆率控制在合理水平。到2018年底,地方法人银行机构杠杆率保持达标。合理控制银行融资项目、证券投资业务和保险资金投资业务杠杆水平,确保金融业务主要风险指标达到监管要求。到2018年底,全市银行机构不良贷款占比保持低于全国平均水平。确保金融有效服务实体经济和创新驱动发展。到2018年底,力争全市上市企业达到2家,新三板挂牌企业达到5家,区域股权交易中心挂牌企业达到15家。

  为实现目标,我市将全面开展排查,有效推进去杠杆工作。对银行业机构贷款前十大企业和前十大信贷风险企业进行按月监测分析,指导银行业机构按照“一企一策”原则制订去杠杆措施。密切关注去杠杆动态,及时做好预警处置。研究制定金融诈骗、非法集资等金融风险重点问题监测预警制度,制定和完善金融各行业应急预案。切实加强监管,防范化解地方金融风险。加快处置不良贷款,提高金融资产质量。严厉打击非法集资,切实维护金融秩序。推动直接融资发展,有效服务实体经济。着力优化信贷结构,降低企业融资成本。

 

  降成本——大力降低企业成本和税费负担

 

  在降成本方面,我市将出台全市企业减负工作具体目标,大力推进降低制度性交易成本、人工成本、税负成本、社会保险费(含住房公积金)、财务成本、电力等生产要素成本、物流成本、企业综合成本等方面工作。到2018年底,企业负担持续减轻,企业活力进一步激发,形成企业发展与宏观经济发展良性循环的格局。

  为实现目标,我市将落实措施降低制度性交易成本。严格落实国家和省政府全面清理规范涉企收费措施,妥善推进部分国家和省规定涉企行政事业性收费省级及以下收入减免工作,加快实施省定涉企行政事业性收费“零收费”等。降低人工成本。合理调节最低工资标准增长,坚持收入水平增长幅度与劳动生产率提高相适应。降低税负成本。推进营业税改征增值税全面扩围,落实降低制造业增值税税负政策,落实小微企业一揽子税收优惠政策。降低社会保险费成本,优化社保险种结构,适当降低社会保险费率。降低财务成本,减轻企业融资成本,创新完善中小微企业投融资机制。降低电力等生产要素成本。降低物流成本,支持物流行业技术创新。推进物流标准化试点,以托盘标准化及其循环共用为切入点,推进物流标准化建设。推动取消普通公路车辆通行费,积极开展收费公路清理工作,推动取消到期或其他不符合规定的公路收费项目。

 

  补短板——三年投436亿完善基础设施

 

  在补短板方便,我市力争用三年时间,投资436亿元左右,推进实施19项重大工程,推进城乡配电网、天然气主管干网、信息基础设施建设、城市综合管廊系统、交通基础设施、水利设施建设和抓好环境污染治理、推进教育现代、医疗保障工作,完善养老服务体系和提升产业转移园区承接能力。显著提升软硬基础设施发展水平,基本建成与经济社会发展相适应、与新型城镇化相协调、与新供给体系相匹配,布局科学、覆盖全面、功能完善、安全可靠的软硬基础设施支撑体系。

  为实现这个目标,我市将实施城乡电网建设改造工程,争取投资27.9亿元建设500千伏回隆变电站等8项输电网、20项高压配电网等项目。推进天然气主干管网建设,投资40亿元重点推进阳江市调峰储气库等项目。加快新一代信息基础设施建设,构建智慧阳江信息网络体系。推进新能源汽车充电基础设施建设,逐步形成布局合理的充电基础设施体系。推进城市地下管网建设,提高城市综合承载能力。推进交通互联互通,构建现代综合交通运输体系。2016-2018年,争取投资188亿元左右,如期建成罗阳高速公路阳春段、汕湛高速公路阳春段、深茂铁路阳江段等重点交通项目。加强水利基础设施建设,提高水利防灾减灾和水安全保障能力。加大污染治理力度,进一步改善环境质量。推进现代化教育设施建设,构建新型人才供给体系。加快医疗卫生基础设施建设,进一步提升医疗卫生服务水平。加快养老基础设施建设,进一步完善养老服务体系。加快产业园区基础设施建设,进一步增强园区综合承载能力。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662