阳江:价值10万元以上交易要在媒体公布
来源:阳江新闻网 作者:张志清 时间:2015-09-20 【字体:
转载分享:
0

  日前,市政府印发《阳江市农村产权交易办法》(以下简称《办法》),以规范集体资产交易行为,推动农村产权优化配置和保值增值。其中规定价值在10万元以上的产权交易必须通过县级以上新闻媒体向社会公布。

  我市行政区域内的农村集体经济组织和农户,交易的承包土地经营权、林权、“四荒”使用权、农村集体经营性资产、农业生产设施设备、小型水利设施使用权、农业类知识产权等,除法律、法规和规章有特别规定的之外,均适用该交易办法。

  根据《办法》,市、县两级农业行政管理部门统筹协调相关工作,并指导监督辖区内农村产权交易。各镇(街道)农村集体“三资”工作领导小组为农村集体资产管理机构,并设立农村产权流转管理服务平台(以下简称“服务平台”)为农村产权交易提供交易服务。农村集体经济组织要按规定做好农村产权交易和公开工作。服务平台在农村产权交易中不收取中介服务费用,但聘请拍卖师提供临时服务的,可以约定聘用成本由竞得人承担。

  《办法》要求,农村集体资产管理机构要对辖区内集体经济组织的信息备案,建立产权交易出让方名录,并按照县、镇两级设定的标准,每年对农村产权受让人的履约情况等信用信息至少进行一次审查,根据审查结果,将信用情况恶劣的受让人列入黑名单,在服务平台予以公布。对列入黑名单的组织和个人,农村集体资产管理机构要向各集体经济组织做风险提示。

  除了按规定需要到市级公共资源交易中心交易的外,农村产权交易分镇级交易和村级交易。严禁将达到镇级交易标准的农村产权化整为零、分拆交易。除了另有特别规定的,农村产权交易要采取招标、拍卖、挂牌、公开协商等方式进行,并应当合理确定交易底价。

  《办法》要求,农村产权实行镇级交易的,由集体经济组织向服务平台管理机构提交交易申请,一般在5个工作日内获得回复。交易申请通过后,集体经济组织还要向农村集体资产管理机构提交资料审核。审核通过后,服务平台受理交易项目,并与集体经济组织签订委托协议,将交易信息通过服务平台等公开,其中价值在10万元以上的交易必须通过县级以上新闻媒体公布。从交易信息发布至交易日不得少于5个工作日。

  根据《办法》,农村产权公开交易竞价时,应由村党员代表、成员代表和监事会成员到场见证监督全过程。集体经济组织要提前3个工作日通知相关人员。

  服务平台应在交易日组织交易。交易达成后,双方应在服务平台即时签订成交确认书,并通过服务平台等公示交易结果至少5个工作日,10个工作日内要在镇(街道)指定场所签订正式合同。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662