市卫生计生局

信息公开目录

索 引 号:YJ22052017000543 分类: 医疗卫生;其他;其他 ; 会议活动
发布机构: 市卫生计生局 发文日期: 2017年02月22日
名  称: 阳江市认真贯彻落实国家H7N9疫情视频会议精神
文  号: 主 题 词:


阳江市认真贯彻落实国家H7N9疫情视频会议精神

  221日上午国家召开应对H7N9疫情联防联控机制视频会议后,阳江市高度重视,接着召开贯彻落实会议,通报近期防控形势和专家评估分析意见,部署抓好H7N9疫情防控工作。

  阳江市卫生计生局局长柯燕在通报中指出,阳江市近年H7N9疫情防控措施扎实,成效明显,自2015年以来未发生人感染H7N9病例。近日,市疾控中心在活禽市场外环境监测时发现H7N9阳性标本,虽然市政府已实行两次临时性休市措施,并全力做好各项防控工作,但阳性标本的出现,说明全市环境中已存在H7N9病毒,人感染H7N9风险大大增加。

  副市长程凤英在会上强调,全市各地各部门要认真贯彻落实国家视频会议精神,全面压实工作责任,全力做好H7N9疫情防控工作。一是进一步提高认识,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,切实增强工作责任感。二是进一步压实责任,卫生计生、农业、工商、食品药品监管等部门要充分发挥联防联控机制作用,密切协作,坚决抓好防控措施的有效落实。三是进一步加强宣传和舆论引导,普及健康教育和防治知识,及时回应社会关切,提高公众自我保护意识和防病能力。四是进一步加强督导,严格监督执法,坚决落实活禽经营市场“一日一清洗,一周一扫除,一月一休市以及零存栏(1110)”制度,确保防控措施落实到位。

  市政府副秘书长岑祥循、市防控H7N9疫情工作领导小组成员单位分管领导、各县(市、区)卫生计生局主要领导等相关人员参加了会议。

  (阳江市卫生计生局  蔡德豪、区惠斯)