市卫生计生局

信息公开目录

索 引 号:YJ22052017000072 分类: 医疗卫生;其他;其他 ; 会议活动
发布机构: 市卫生计生局 发文日期: 2017年01月04日
名  称: 我市召开开展医疗机构纠正行业不正之风专项行动动员会 全面落实“九不准”制度
文  号: 主 题 词:


我市召开开展医疗机构纠正行业不正之风专项行动动员会 全面落实“九不准”制度

  20161229,市卫生计生局召开了全市开展医疗机构纠正行业不正之风专项行动动员会议,贯彻落实省卫生计生委主要领导指示、批示精神,研究部署下阶段我市开展医疗机构纠正行业不正之风专项行动工作。市卫生计生局局长刘发昭、党组书记柯燕出席会议并作讲话。

  会议分析了当前形势下开展医疗机构纠正行业不正之风专项行动的必要性,传达了《广东省卫生计生委关于开展医疗机构纠正行业不正之风专项行动的紧急通知》文件精神,并对即将开展的行业纠风行动进行了具体部署。一是要提高对该专项行动的重要性、复杂性和艰巨性的认识;二是要根据《行风建设检查评分表》的要求,立即在全市范围内的医疗机构进行自查自纠;三是各级卫生计生行政部门要组织明察暗访,发现问题立即限期整改查办;四是要加强药品的集中采购管理,保证医疗产品采购在阳光下运作。

  柯燕书记传达了省卫生计生委段宇飞主任近日在全省卫生计生系统政治思想工作会议上就纠正行业不正之风行动强调的三点意见,一是各医疗机构马上进行自查自纠,发现问题及时整改;二是要提高认识,高度重视纠正行业不正之风工作;三是要加强制度建设,让制度约束人和医药采购中的各项行为。柯燕书记指出,纠正行业不正之风是整个卫生计生系统的大事,各地卫生计生局及医院要加大宣传,把纠正行业不正之风工作宣传到每一间医院、每一项工作、每一位工作人员中去,让每位医务人员认识到纠正行业不正之风的重要性。柯燕书记强调,今后全市卫生计生系统对纠正行业不正之风工作要常抓不懈,防微杜渐,防止我市卫生计生系统发生类似问题。

  刘发昭局长在会上作了重要讲话。他强调,各地各单位要正确认识纠正行业不正之风的重要性,纠正行业不正之风首先要以自查自纠为主,尽早发现本地本单位存在问题,及时整改并要取得成效。一是要突出纠正医药购销过程中的不正之风,对线下采购药品要加强管理;二是各医疗单位要举一反三,扩面检查整治,主动做好各项行风建设工作;三是要建立健全相关制度,不断完善制度建设,以制度建设来体现行风正气,并以制度规范设备、药品、耗材的采购使用。