市卫生计生局

信息公开目录

索 引 号:YJ22082016004180 分类: 医疗卫生;其他;其他 ; 工作报告;规划计划
发布机构: 市卫生计生局 发文日期: 2016年09月30日
名  称: 市卫生计生局2016年前三季度工作总结和第四季度工作计划
文  号: 主 题 词:


市卫生计生局2016年前三季度工作总结和第四季度工作计划

  

  

  今年以来,我局紧紧围绕市委、市政府中心工作任务,克难奋进,开拓创新,全力推进卫生计生各项工作深入开展。现将前三季度工作情况总结如下:

  一、主要工作情况

  (一)全面落实生育政策调整工作

  一是做好全面两孩政策宣传工作。根据国家、省卫生计生委对宣传全面两孩政策的要求和部署,我局印发通知要求全市各地通过官方网站、微博、微信,电视台、电台、报纸等方式广泛宣传全面两孩政策,正面引导公众舆论。我局分别在局官方网站、腾讯微博和“阳江健康”官方微信发布15条“全面两孩”政策和生育健康知识;阳江电台播出“卫生计生之声”共87261分钟,“婚育新风”栏目在阳江公共频道、综合频道每天播放;举办宣传咨询服务活动139场,文艺演出1场,免费接受义诊群众87294万人次,发放宣传品46.38万份,接待媒体采访35次;新闻报道53篇,其中省级及以上8篇,市级7篇、县级38篇;投入宣传资金220万元。822日下午,召开全市计划生育工作推进会,传达全省计划生育目标管理责任制考核方案培训会议精神,总结全市今年以来人口计生工作情况,部署下阶段重点任务。

  二是做好流动人口服务管理工作。开展关怀关爱活动。2016年元旦春节期间,全市组织流动人口各类宣传服务活动82场次,发放宣传资料64662份,避孕套14029盒,发放慰问金、慰问品折合39.33万元,办理《流动人口婚育证明》4085本,征收社会抚养费59.7842万元。开展专项服务活动。5月底至6月底,全市投入166万元开展流动人口专项服务活动,共清查出租屋、商铺、住宅小区等各类场所9913间(个),新建流动人口信息档案1635人,清理无效档案1423人。征收社会抚养费63.8万元。推进卫生计生基本公共服务均等化。我局联合市财政局出台工作方案,扎实抓好流动人口健康档案、传染病防控、计划生育等基本公共服务。

  三是抓好打击“两非”工作督查督导。年初,组织各县(市、区)卫生计生局相关负责同志到湛江、茂名市参观学习打击“两非”工作经验。各地结合实际积极开展整治“两非”工作,3月初开展全市督查督导,强调加强领导、落实有奖举报制度等措施,3月底阳春市突破一宗“两非”案件。

  四是落实计生奖励扶助政策。今年12122日,在阳春市召开家庭发展奖扶信息管理培训班,全市80多人参加培训,不断提高信息应用水平。今年上半年,全市享受省奖励2974人,发放奖励金213万元;市节育奖7911人,奖励金240万元,独生子女父母计生奖励8596人,奖励金386万元,特别扶助147人,扶助金61万元。

  (二)全面实施卫生强市建设

  121日我局成立了卫生强市工作调研组,下设10个工作小组,于126-22日分别深入各县(市、区)和市直医疗卫生各单位开展专题调研,基本摸清了我市医疗卫生事业改革发展基本情况、存在问题,形成调研报告,呈送市委、市政府有关领导。526日上午,市委、市政府召开了2016年全市卫生暨人口与计划生育工作会议,对卫生强市进行部署,提出分“三步走”:2018年强基,建立分级诊疗制度,县域内住院率提高到90%左右,基本实现大病不出县;2020年创优,基本建成卫生强市,总体实现基本医疗卫生服务均等化,卫生强县(市、区)实现全覆盖,主要健康指标超过省平均水平,基本建成卫生强市;2025年建高地,全面建成卫生强市,主要健康指标位居粤东西北地区前列,接近发达地区水平,健康阳江建设取得显著成效。76日印发了《中共阳江市委 阳江市人民政府关于建设卫生强市的实施意见》(阳发〔20166号),77日印发了《阳江市医疗卫生强基创优行动计划(2016-2018年)》(阳府函〔2016154号)。

  (三)推进医药卫生体制改革

  一是市政府办公室420日出台了《关于印发阳江市全面深化县级公立医院综合改革实施方案的通知》,我市的县级公立医院综合改革按照总体要求、主要目标、重点任务分工和进度稳步推进,全面深化县级公立医院综合改革,不断提升县级公立医院的医疗服务能力。目前我市全部县(市)县级公立医院开展综合改革。

  二是健全市人民医院医院集团管理机制。阳江市人民医院医院集团试点工作扎实有序推进,健全完善内部运行和管理机构,加强集团成员单位管理,优化业务流程,提升工作效率。据统计,江城分院2016年上半年业务收入比2015年同期增长69%,住院病人比2015年同期增长71%。埠场分院2016年上半年业务收入比2015年同期增长30.8%,门诊量比2015年同期增长26.98%,住院病人比2015年同期增长21%。双捷分院门诊人次也有不同程度的提升。

  三是积极推行家庭医生式服务试点工作。通过主动服务、上门服务途径,为辖区居民提供家庭健康管理服务、健康咨询及用药指导、就医预约登记服务、转介转诊服务、基本公共卫生服务及基本医疗服务。截至9月底,江城区共签订家庭医生式服务1779户,其中我市的试点单位城东社区卫生服务中心与539户家庭签订服务协议,南恩社区卫生服务中心与298户家庭签订服务协议。

  四是不断提升公共卫生服务均等化水平。截至831日,全市在库严重精神障碍疾病患者13208人,患者检出率5.26‰,在管患者管理人数12260 人,管理率92.82%(管理率要求达80%),在管患者规范化管理率 81.66%。全市高血压管理人数145322人,规范管理率77.84 %。糖尿病管理人数43893 人,规范管理率78.22%。对 17例麻风病旧现症病人和 1例新发麻风病人进行规范治疗,规范治疗率100 %

  (四)加强医疗服务管理

  一是开展全市院内感染工作检查。根据《市卫生计生局关于开展县医院和基层医疗机构医院感染管理专项督导检查工作的通知》(阳卫函〔201612号)的安排,我局于224-26日、37-11日对全市二级以上医疗机构、所有民营医疗机构以及部分卫生院和卫生站贯彻落实《传染病防治法》、《医院感染管理办法》、《医疗废物管理条例》等法律法规情况开展督导。

  二是开展医疗机构科室管理及医疗技术临床应用专项督查。519-20日对全市各级各类医疗机构进行科室管理和医疗技术管理的专项督查,对督查中发现的问题要求马上整改并予以记分处罚,要求有关医疗机构对已开展的限制临床应用医疗技术项目及时在我局进行备案登记。

  三是开展血液核酸检测保障用血安全。今年上半年全市共采集全血9887人次,采集血液量2.87吨;单采血小板186人次,采集420个治疗量。开展核酸检测标本总量9429份,其中HBV-DNA: 0.17%,3月份新开展检测项目HTLV(人类嗜T淋巴细胞病毒),进一步提高了血液质量和检测技术水平。

  四是开展“建设群众满意的乡镇卫生院”活动。按照“政府主导、全面覆盖、目标导向、群众参与”的原则,以满足群众医疗卫生服务需求为导向,以团队签约式服务为载体,充分发挥镇卫生院贴近基层、贴近群众、服务百姓的优势,为辖区居民提供公共卫生服务、基本医疗服务、计划生育技术服务。

  五是加强医疗纠纷人民调解工作。积极引导医患双方依法化解矛盾纠纷,据统计,今年截至927日,市医调委共受理案件36,调解成功30宗,调解成功率83%

  六是2016年全国医师资格考试阳江考点考务工作顺利完成。我市共有1045人报名参加考试,958人通过资格审核;878人参加实践技能考试,626人合格,合格率71.3%;医师资格综合笔试阳江考点实际参考人数563人。

  (五)做好重点传染病防控工作

  一是全力防控H7N9疫情。充分发挥联防联控机制的作用,坚持预防为主的方针,认真落实活禽经营市场“1110”工作制度,切实营造卫生的活禽交易环境,降低病毒污染的风险。

  二是狠抓寨卡病毒病疫情应对工作。印发寨卡病毒病防控工作指南,加强与阳江出入境检验检疫局沟通,开展疫情监测,重点加强从疫区国归国返乡人员的健康监控,据统计,今年至目前止全市无寨卡病毒病相关人员从疫区国进入。

  三是做好登革热防控工作。部署开展春季和秋季爱国卫生统一大行动,清除蚊媒滋生地。全市各级医疗卫生机构加强疫情监测,力求早发现、早处理疫情。今年以来,全市未报告登革热病例。

  四是规范实施国家免疫规划服务。4月上旬,对全市3间县级疾控机构和52间有第二类疫苗接种服务的医疗单位进行了监督检查,未发现疫苗管理和预防接种方面的违规行为。推进全市预防接种门诊分级评审工作,全市共有20间预防接种门诊通过A级以上评审并予公布。做好预防接种副反应监测,强化预防接种服务,全市免疫规划疫苗报告接种率均达到国家要求的90%以上,绝大部分疫苗接种率保持在96%以上,继续维持无脊灰状态。

  (六)抓好妇幼卫生健康服务工作

  一是继续实施预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目。规范管理,不断提高医务人员服务技能,今年截至7月份全市产妇孕期HIV检测率、乙肝检测率和梅毒检测率均为95.20%。阳性HIV 产妇服药率76.92%HIV感染产妇所生婴儿服药率100%,梅毒感染孕产妇第一疗程治疗率89.66%和梅毒感染孕产妇所生儿童接受治疗的比例100%,乙肝感染孕产妇所生新生儿接受乙肝免疫球蛋白注射比例99.96%

  二是规范管理地中海贫血防控项目。各级医疗保健机构积极开展地中海贫血产前筛查工作,为目标人群建立信息档案,并对异常结果的病例进行追踪管理,对发现同型地贫基因的夫妇进行医学指导及逐级转诊。今年对地贫基因检测和胎儿地贫产前诊断补助标准分别提高至1000/对夫妇和1850/例,各地各单位及时按照新的补助标准落实免费政策。今年截至7月份,全市共有夫妇双方携带同型地贫基因孕妇数140例,孕妇进行产前诊断140例,其中重症地贫胎儿33例,终止妊娠33例,均按规定落实了免费补助政策。

  三是做好出生缺陷综合防控工作。进一步加强妇幼健康服务机构服务能力建设,提高广大群众出生缺陷防治知识知晓率,降低新生儿出生缺陷,提高出生人口素质。今年截至7月份项目县补助唐氏筛查孕妇3556人、B超筛查孕妇2127人、新生儿疾病筛查7899例、新生儿听力筛查7735例。

  四是深入开展惠民健康工程。结合实施全面两孩政策,继续大力推进妇幼安康工程,据统计,今年截至7月份全市已完成免费孕前优生健康检查13116人,覆盖率51.04%;为37707人进行“两癌”筛查,完成全年总任务51.23%

  五是加强出生医学证明管理。按照国家、省的文件规定继续加强出生医学证明管理,消除管理漏洞及安全隐患。进一步完善《出生医学证明》管理制度,建立健全《出生医学证明管理》长效机制。督促各县(市、区)对辖区医疗机构出生证各个环节进行抽查,要求各助产机构专人管理出生医学证明,落实责任。

  (七)深入开展卫生城市创建工作

  一是深入开展爱国卫生运动。按照全国爱卫办的统一部署,分别组织开展“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生专题现场活动,以及“干干净净过中秋,健健康康迎国庆”秋季爱国卫生专项活动。认真组织第28个爱国卫生月活动,有针对性地对环境卫生开展全面的整治,着力解决一批群众关心的热点难点环境卫生问题,据统计,在第28次爱卫月期间,全市参加爱卫月活动人数97300人,清理孳生地2149处、清除卫生死角3504处、清洁水体871处、清理垃圾2379吨,进一步改善了全市环境卫生面貌,推进卫生城市创建工作深入开展。

  二是全面做好病媒生物防制工作。市区的公共外环境病媒生物防制项目分两次进行了招标,总金额达 895万元,项目已正式实施。江城区、阳东区也投入300多万元,开展公共外环境病媒生物防制,收到较好的效果。经省爱卫办525日组织的评估,阳江市城区鼠类、蚊虫、蝇类、蟑螂密度控制水平均达到C级标准。8月底,省有害生物防制协会对市区的公共外环境病媒生物防制效果进行了评估,鼠、蟑密度达到A级,蚊、蝇密度达到B级。

  三是全力推进卫生创建工作。江城区、阳东区和市直各单位加大创建国家卫生城市工作力度,城市面貌和硬件设施建设有了质的飞跃,市民对城市卫生状况等的满意度明显提高。今年622-24日,省级考核组对我市创卫工作进行了评审,对我市的创卫成效表示肯定。经综合评价,6月底,省爱卫办向全国爱卫办推荐我市申报国家卫生城市。闸坡镇申报国家卫生镇并通过了省级评估,省对合山镇的省卫生镇复审进行了暗访,上半年我市向省爱卫生办申报创建20条省卫生村已通过考核并获命名。

  (八)推进卫生基础设施建设

  一是抓好卫生重大项目建设。截至今年8月底,市人民医院新住院大楼累计完成投资25652万元,占总投资计划的51.3%。市妇幼保健院新院累计完成投资19587万元,占总投资计划的71.3%。市中医院二期项目已完成立项和设计招标,已报规划局审批,现进行图纸修改及规划修改。市第三人民医院正抓紧做好搬迁建设项目前期各项工作。

  二是加快推进乡镇卫生院标准化建设项目。按照《关于进一步做好经济欠发达地区乡镇卫生院标准化建设项目有关工作的通知》(粤卫 [2016]16)要求,我市有标准化建设项目的乡镇卫生院有17间,其中2016年需动工建设的有12间,目前动工建设的有塘坪镇卫生院、大八镇卫生院,年度动工率为16.7%,进度相对滞后。91日,我局起草了《关于印发阳江市乡镇卫生院标准化建设项目实施方案的通知》并送市财政局会签。926-27日,我局开展了乡镇卫生院标准化建设落实情况督查,推动各县(市、区)加快项目建设。

  三是启动村卫生站公建民营规范化建设工作。制定《阳江市农村卫生站规范化建设实施方案》,要求各县(市、区)制定本辖区村卫生站公建民营规范化建设实施方案及资金预算表,落实资金安排,以卫生强市为契机,将村卫生站公建民营规范化建设和紧密型镇村一体化建设紧密联系,作为强基创优的重点民生项目。至目前止,全市696间村卫生站已有22间完成公建民营规范化建设工作。

  (九)继续开展对口帮扶工作

  圆满完成第五批珠海阳江对口帮扶和跟班学习人员收队及第六批跟班学习人员选派工作,截至目前,共选派了300名医护人员到珠海学习交流。根据《广东卫生系统结对帮扶第三师图木舒克市医疗卫生规划(2014-2020年)》及《关于四十四团2016年第1批柔性卫生援疆人才需求的函》(师卫发函〔201525号)精神,今年3月底,我局选派第二批2名医务人员开展卫生援疆工作。

  (十)进一步加强党的建设

  分别召开了市直卫生计生系统党风廉政建设及反腐败工作会议、市直卫生计生系统党建工作会议,对全市卫生计生系统党风廉政工作进行了研究部署。组织市直卫生计生系统广大干部职工学习了习近平总书记七一重要讲话精神。深入开展“两学一做”学习教育活动,在市纪委举办的“两学一做”学习教育活动之“火炬杯”党规党纪知识竞赛中,我局荣获全市第一名,并代表市参加省的比赛。市直卫生计生系统全体党员参加了“两学一做”考学活动。“广东好人”、“广东最美十大护士”戴芬入选了全市“两学一做”先进事迹巡回报告优秀典型。认真做好党员民主评议工作,召开了民主生活会和组织生活会,局党委坚持派人指导直属单位按要求召开领导班子民主生活会。落实党委主体责任,制订了《阳江市卫生计生局关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的实施意见》、《阳江市卫生计生局关于印发党员领导干部“八小时以外”活动监督管理意见的通知》,积极开展党风廉政责任制约谈,今年前三个季度共开展谈话提醒121人次,进一步加强了对局机关及直属各单位党员干部的日常教育和监督管理。深入开展“深化工作落实年”活动,今年我局所有重大事项、重大项目全部列入“工作台账”,共建账29项。结合工作实际,还建立了“解决突出问题台账”5项。所有工作台账,我局都建立工作倒逼机制。

  (十一)统筹做好其他各项工作

  一是推进中医药强市工作。制定“弘扬大医精诚,提升中医药服务能力”实施方案,228日召开启动会议,525日举办全市经典师资培训班。对全市申报中医确有专长人员资料进行审核,522日及611日组织临床技能考核及笔试。823日举行全市“弘扬大医精诚”主题演讲表演大赛暨中医药传统技术大比武比赛,评选全市15名“弘扬大医精诚”精神先进个人。

  二是大力实施科教兴医战略。做好2016年省市级继续医学教育项目申报审批工作,其中省级项目41个、市级项目182个。组织全市医疗机构申报广东省医学科研基金项目,今年共申报15个省级科研项目,批准立项3个,市级卫生计生系统科研项目共申报99项。此外,继续做好住院医师规范化培训工作,录取学员100人。625-26日,组织646人次参加住院医师规范化培训公共必修课统考。

  三是扎实推进依法行政工作。制发了2016年市卫生计生局普法和依法行政工作计划,积极开展各项卫生计生普法和依法行政工作。418日,作为第三人出庭,参与敖彩珍民事诉讼案的应诉。5月上旬在全市开展计生执法专项检查活动,全市共补发执法证件12人,17人资格不符合要求被调离岗位。5月中旬在全市开展《职业病防治法》等法律法规落实情况监督检查。7月份,重新修订了《阳江市卫生计生局行政处罚自由裁量权的规则》(送审稿)和《阳江市卫生计生局自由裁量权细化标准》(送审稿)。6月份和8月份,部署全市开展“号贩子”、“网络依托”整治行动和全市预防接种监督检查行动。8月份,市卫生计生局、市卫生监督所、市公共卫生医院、阳春市春湾中心卫生院等四个单位申报广东省依法治理示范单位。

  四是简化审批流程提高办事效率。13个行政许可项目办结时限实行双减半,部分行政审批事项还进一步提速,今年截至 9月份,局服务窗口共办理事项1807件,其中行政审批事项830件,服务事项977件,办结率100%

  五是全面开展消防和安全生产排查整治。始终把消防和安全生产放在重要位置,进一步加大工作力度,全面落实消防安全防范措施。今年分别开展了2016年元旦春节期间安全生产专项整治、冬春火灾防控专项行动、五一期间消防和安全生产专项整治、夏季消防和安全生产大检查、2016年“安全生产月”活动、中秋国庆期间消防和安全生产大检查等专项行动,及时发现问题,迅速落实整改,较好地消除了安全隐患

  六是主动及时做好政务公开和网络问政工作。积极落实决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,及时发布卫生计生相关信息,截至927日,在局网站公开政务信息164条,在市政府网站公开政务信息167条。牢固树立网络问政无小事的理念,对网友提出的诉求,高度重视,积极办理,及时回复,截至920日我局在网络问政平台收到群众来信123件,已经全部回复

  七是依法依规做好保密工作。714日,邀请市保密局有关专家开展了为期一天的全市卫生计生系统保密业务知识培训班,学习保密基本知识和基本技能,全市卫生计生系统约110名保密干部参加了培训。825日起,邀请有关保密技术专家对我局全部计算机进行检测,排查隐患,堵塞漏洞,进一步提高我局保密工作整体水平。

  八是积极稳妥做好信访维稳工作。认真履行综治维稳工作职责,进一步加大工作力度,积极稳妥做好信访隐患摸排、稳控和化解工作。

  二、存在问题

  今年前三季度,我局各项工作推进顺利,成效明显,但在实际工作中我们也遇到了一些问题,主要表现为:一是公立医院改革有待进一步深化;二是医疗卫生技术水平和服务质量需要更大的提高;三是出生人口规模较大,落实计生优质服务提高出生人口整体素质任务艰巨;四是卫生强市工作涉及面广,工作难度大,工作进展缓慢。这些问题,我们高度重视,将在下步工作中加大力度推动解决。

  三、第四季度工作计划

  (一)统筹推进卫生强市建设。根据《中共阳江市委阳江市人民政府关于建设卫生强市的实施意见》和《阳江市医疗卫生强基创优行动计划(2016-2018年)》工作要求,按照“完善体系、优化格局、补齐短板、加快发展”的思路,努力完成强基创优行动计划目标任务,打造健康阳江。

  (二)继续深化医药卫生体制改革。在巩固县级公立医院综合改革成果的同时,统筹推进县级公立医院管理体制改革,坚持公立医院公益性的基本定位,以管理体制、运行机制、服务价格调整、人事薪酬、分级诊疗、医保支付等为重点深化县级公立医院改革。重点推广阳江市人民医院医院集团管理模式,建立县、镇、村一体化管理新机制,使二级以上医疗资源下沉到基层,加快实施分级诊疗制度,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

  (三)加强卫生人才队伍建设。进一步完善人才引进培养机制,借鉴先进地区的人才引进经验,制订完备的引进人才配套政策措施,以政策吸引人。加强现有在岗人员在职教育与培训工作,定期选派医德高尚、技术精湛和学术素质较高的优秀中青年卫生技术骨干到上级医疗机构或医学高等院校进修学习,促使其快速成长。改革用人制度,畅通人员进入渠道,允许用人单位参与专业技能考核,对短缺专业人才的招考,从实际需要出发确定报考条件,确保具备优秀专业素质的人才充实到我市卫生人才队伍。

  (四)加强医疗卫生服务能力建设。加大学科带头人引进力度,在专业规划上尽量搭好台,提供必要的人力、设备器械及科研经费,力争留得住人,用得好人。加强重点专科建设,打造特色专科,建学术品牌,强名医名科,提升服务能力。加强全科医生和住院医师规范化培训,加强护理队伍建设。加大社会办医扶持力度,按照非禁即入的原则,尽快落实“三个放开”,激发社会资本投资办医的活力。

  (五)推进妇幼健康服务项目建设继续实施农村产妇住院分娩补助项目、农村育龄妇女孕前孕期免费增补叶酸、免费孕前优生健康检查和“两癌”筛查项目。按照国家的新方案加强辖区预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的督导及管理,全面落实对孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝免费检测、治疗及追踪,重点提高梅毒感染孕产妇及其婴儿的干预率。做好地中海贫血防控项目,落实免费筛查、基因检测和产前诊断等服务。

  (六)提升公共卫生服务水平。健全三级疾病预防控制体系,抓好市县两级机构标准化建设,按照先急后缓的原则,分期分批购置解决卫生应急仪器设备,争取卫生应急仪器设备的配置率达到国家标准的80%以上。推动江城区建立疾病预防控制机构和卫生监督机构。完善基层卫生院、城市社区卫生服务中心防保科或公共卫生科建设,确保基层疾控工作人力资源满足防保工作的要求。落实基本公共卫生服务项目,项目经费要专项划拨,专款专用,单独设账,独立核算。继续推进创建国家卫生城市和卫生镇村工作,巩固卫生创建成果,大力开展爱国卫生运动和城乡整洁行动工作,建立健全病媒生物监测网络,定期开展监测调查,推进病媒生物预防控制服务专业化、市场化发展,规范服务行为。

  (七)推进中医药强市建设。加强市、县两级中医医院建设,把市中医院打造成我市中医高地。实施“名院”、“名科”、“名医”工程,对中医“名院”不断提升内涵建设,树立“名院”品牌效应;对“名科”要注重学科带头人培训,引进新技术,提升专科临床疗效和辐射能力;培养一批省、市中医名医。进一步推进“治未病”健康工程,构建中医预防保健服务网络。支持和鼓励社会资本举办中医门诊、医院、预防保健机构,鼓励药品零售企业举办中医坐堂诊所,作为公立中医药医疗预防保健服务体系的有益补充。

  (八)继续完善卫生基础设施建设。加快市人民医院新住院大楼、市妇幼保健院新院、市中医院二期工程、市三院搬迁等项目建设,统筹推进县级卫生重点项目建设,推动阳东区妇幼保健院、阳西县妇幼保健院异地迁建,指导阳江市妇幼保健院和阳春市妇幼保健院按照三级妇幼保健院标准尽快完成医院硬件建设和完善学科体系软件建设。将镇卫生院、社区卫生服务中心标准化建设和村卫生站公建民营规范化建设作为强基创优的重点民生项目,积极争取上级资金支持,落实财政配套资金,按要求完成建设任务。

  (九)推进全民健康信息服务体系建设。积极争取各级财政资金支持,建立健全全员人口、居民电子健康档案和电子病历等三大数据库,实现市内各级医疗机构信息互联互通、资源共享,完成与省级平台互联互通。推进医疗卫生机构信息系统升级改造,调动社会力量通过合作开发、联合建设、运营托管和政府购买服务等方式,参与全民健康信息体系建设。争取省、市财政经费支持,在阳江市疾控中心建立卫生应急信息指挥中心,并逐步整合疾控机构信息资源,建立统一、高效的疾控信息平台,推进传染病防控信息化建设。

  (十)继续抓好计划生育工作。稳妥实施全面两孩政策,强化人口监测预测和风险防控,做好政策宣传、舆论引导和信访维稳工作,为全面两孩政策的实施营造良好氛围。深化计划生育管理服务改革,继续坚持“三个毫不动摇”,完善计划生育目标管理责任制考核,对人口和计划生育工作主要目标任务未完成、严重弄虚作假、违法违纪造成恶劣影响的,坚决实行一票否决。促进计划生育家庭发展,继续落实利益导向“四项制度”,开展好“创建幸福家庭”、“新家庭-家庭发展能力建设”等项目,扎实开展集中整治“两非”、打击和防控采血鉴定胎儿性别等专项行动,继续加大出生人口性别比综合治理力度。

  (十一)持之以恒抓好党风政风行风建设。深入开展“两学一做”学习教育活动,巩固“三严三实”专题教育成果,从严从实抓好党的思想、组织、作风建设,坚决落实中央八项规定。结合行风专项治理工作,认真落实医疗卫生行风建设“九不准”和“五不准、五严守”等规定,建立健全行风建设长效机制。继续落实党风廉政建设和纠风工作主体责任,细化责任清单,完善责任追究、“一案双查”和约谈制度,严格落实责任倒查和责任追究,加大反腐倡廉力度。加强卫生计生系统思想政治工作,进一步加强卫生计生先进典型培育力度,广泛弘扬“广东医生”精神,树立良好行业形象。

  (十二)统筹推进其他各项工作抓紧做好卫生与康健“十三五”规划以及各专题“十三五”规划编制工作,持续做好科教兴医、依法行政、珠海阳江对口帮扶、消防、安全生产、保密、政务公开、网络问政、信访维稳等各项工作。

  

  

                                             阳江市卫生计生局

          2016929